Понедельник, 23.09.2019, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Улитки и слизни - друзья или враги? - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Корзина
Поиск
Карта Приватбанка

Имя:

Телефон:

Статистика
Фазы Луны
Фазы Луны на RedDay.ru (Луганск)
Степаненко Владимир Иванович, г. Луганск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vladimir_Stepanenko  
Форум » Форум Алчевского Клуба Органического Земледелия » Защита сада и огорода от вредителей и болезней » Улитки и слизни - друзья или враги? (Методы снижения популяции улиток и лизней.)
Улитки и слизни - друзья или враги?
Vladimir_StepanenkoДата: Суббота, 18.12.2010, 23:26 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Бороться со слизнями придется комплексно, и лучшее средство - это профилактика.
Учитывая пристрастия брюхоногих моллюсков к влажной среде, нужно их этой среды лишить. Потому сделать дренаж участка и отвести от него стоячие воды - это мера номер один. Сдерживает развитие слизней и уменьшает их вредоносность и прореживание запущенных посадок.
Улитки - это великолепное лакомство их извечных врагов – жаб и лягушек. Но эти животные чувствуют себя хорошо только в садах, в которых нет никаких ядовитых веществ, поэтому развести их совсем не просто. Если окружающая среда их устраивает, то они приходят сами, иногда они селятся даже в городских искусственных прудах. За городом им достаточно сырого луга или небольшого ручья.
Ёж тоже является извечным врагом улиток, он поедает их в огромных количествах. Естественный сад с кучей осеннего хвороста очень привлекателен для этих колючих друзей. Хворост лучше собрать при ущербной Луне, тогда он будет сухим и приятным. Это совсем не значит, что капли дождя не затронут эту кучу, просто жилище ежика внизу не промокнет. Собранная осенью листва тоже очень нужна ежу, чтобы спокойно пережить зиму. Собирать листву тоже следует при ущербной Луне, желательно в каком-нибудь "сухом" знаке (то есть не под знаком Рака, Скорпиона или Рыб).
Скорлупа сырых яиц - замечательное средство борьбы с улитками. Если у вас появились подобные проблемы, то начните собирать скорлупу прямо сегодня. Вот что с ней следует сделать:
- раздавите собранную скорлупу при ущербной Луне (если ее давить при молодой Луне, то не будет острых краев и кусочки начнут слипаться -внутренняя оболочка останется липкой);
- кусочки скорлупы раскидайте вокруг грядки, которую вы хотите защитить, например, вокруг грядки с салатом. Делать это нужно при молодой Луне в знаке Скорпиона. Предварительно соберите тех улиток, которые уже попали на грядку. Острые края яичной скорлупы будут отпугивать этих животных, обладающих очень чувствительной кожей.
К счастью, природа устроила так, что дни Скорпиона весной, когда улитки готовятся к нападению, бывают при молодой Луне. Это очень важно, потому что при ущербной Луне скорлупа исчезла бы в земле после первого же дождя. При первой же угрозе нападения улиток дождитесь знака Скорпиона при молодой Луне и попробуйте рассыпать скорлупу.
Перец горький стручковый. Используют против листо-грызущих гусениц, тлей и слизней. Для приготовления отвара: 100 г мелко нарезанных стручков заливают 1 л воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде и настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают, а отвар процеживают и разливают в бутылки. Хранят в темном месте. Для приготовления рабочего раствора берут полстакана отвара, добавляют 10 л воды и 40 г мыла и опрыскивают растения.
Петрушка посевная или кудрявая. Бордюр из петрушки предохраняет землянику от улиток. При посеве петрушки под кустами винограда проявляется ее отпугивающее действие на филлоксеру.
Если есть возможность, то мульчирование ваших посадок хвойными иголками даст поистине феноменальные результаты (особенно это, конечно, касается еловых иголок). Слизни сразу же начнут избегать покушаться на растения, защищенные густым хвойным ковром.
Под растениями томата, перца или баклажанов, до которых слизни большие любители, можно раскладывать высушенные растения крапивы. Слизни их боятся, и если крапивы достаточно много, то предпочтут обойти это место стороной.
Слизни и улитки не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся (они истинные ценители данного напитка, и, по словам немецких садоводов, предпочитают его темные сорта). Этим их пристрастием вполне можно воспользоваться, врыв в землю стаканы и наполовину наполнив их пивом. Особенно неумеренные просто тонут в пиве, более воздержанные “отваливаются” рядом с “живительным источником”. Способ оригинальный и, как оказалось, очень действенный - два-три таких “застолья” и можете до конца сезона забыть про слизней.
Стоит заметить, что таких субстратов, как зола или известь, моллюски особенно избегают. Самое, пожалуй, простое средство - это посыпать (а, скорее, опылить) междурядья известью после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Попадая на полосы извести, они обжигают свое брюшко и погибают. Можно брать не чистую известь, а в смеси с золой или табачной пылью (1:1). При отсутствии дождя почву обрабатывают таким образом поздно вечером или ночью, когда слизни находятся на почве или на растениях. Обработку почвы периодически повторяют (через 7-15 дней), что приводит к постепенной гибели моллюсков. Главное при проведении данной процедуры - удачно выбрать места для рассеивания препаратов, чтобы перекрыть слизням основные магистрали их передвижения. При этом следует учитывать, что опыливание эффективно, когда слизни “пасутся” - то есть после захода солнца.
Есть наблюдение, что слизни испытывают шок при контакте с медью. Как вариант: протяните медный провод (без изоляции) по периметру грядки.
Самый простой способ – устройство ловушек для слизней.
 
Форум » Форум Алчевского Клуба Органического Земледелия » Защита сада и огорода от вредителей и болезней » Улитки и слизни - друзья или враги? (Методы снижения популяции улиток и лизней.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019