Четверг, 28.03.2024, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог интересных статей и видео | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Корзина
Поиск
Карта Приватбанка

Имя:

Телефон:

Друзья сайта
  • Полтавский Клуб Органического Земледелия
  • Клуб Органического Земледелия г.Уфа, Россия
  • Клуб Органического Земледелия г.Киев, Украина
  • Герои W&M- лучшая онлайн стратегия 2009 года
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Степаненко Владимир Иванович, г. Луганск
    Главная » Статьи » Защита растений от болезней и вредителей

    Овощеводство на узких грядках
    Согласно медицинской статистике, на первом месте в ряду неблагоприятных факторов, вызывающих заболевания человека, находятся нарушения питания. То же самое мы наблюдаем в мире растений. Для овощных культур минеральное питание является ведущим фактором, определяющим их здоровье или болезнь. Полноценное, сбалансированное и достаточное питание – необходимое условие здоровья. Но если растения не получают полноценного питания, у них нарушается обмен веществ, что приводит к изменению их внешнего вида. Так возникают болезни обмена. Их чаще называют дефицитами питания, или неинфекционными болезнями. Неважно, недостает растениям одного или нескольких веществ, основные это элементы питания или микроэлементы, недостаточность и несбалансированность питания всегда проявляется как болезнь.
    ЧЕМ ОПАСНЫ ДЕФИЦИТЫ ПИТАНИЯ
    Неизбежным следствием любого дефицита питания является снижение урожая и пищевой ценности овощной продукции. Кроме того, неполноценное питание ослабляет растения, подрывает их иммунитет и способность противостоять грибным и бактериальным инфекциям. Поэтому за болезнями обмена обычно следуют инфекции и нашествие вредителей. Классическим примером связи между инфекцией и дефицитом питания является сухая гниль корнеплодов свеклы. Это заболевание способно обесценить практически весь урожай корнеплодов, а его истинной и легко устраняемой причиной является нехватка бора. Дефициты питания имеют слишком серьезные последствия, чтобы с ними можно было мириться. Их нужно вовремя распознавать и устранять.
    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕФИЦИТОВ ПИТАНИЯ
    Все элементы технологии узких гряд, с которыми мы познакомились в предыдущих публикациях - это рычаги воздействия на растения, посредством которых можно получить мощные, здоровые овощные культуры. Растениям предоставлено необходимое жизненное пространство и максимальная освещенность, и даже тепловой режим на узких грядах оптимизирован с помощью бортиков. Двухрядная посадка снимает конкуренцию между соседними растениями, а отсутствие на грядах сорняков освобождает овощи от более грозных, хорошо приспособленных к местным условиям конкурентов, которые с легкостью отнимают у культурных растений питательные элементы и угнетают их рост. Форма узких гряд и их строгая горизонтальность помогают обеспечить каждое растения влагой. Система питания на узких грядах призвана удовлетворить пищевые потребности культур и предохранить их от развития дефицитов. Она предусматривает сбалансированный состав питательных смесей, оптимальные сроки и кратность подкормок. Гарантирует ли соблюдение технологии от возникновения дефицитов питания овощных культур? Полной гарантии нет. Местные почвенные условия весьма разнообразны, а погодные условия сезона столь непредсказуемы, что иногда возникает необходимость корректировки стандартной схемы питания. Приведу 2 примера.
    1. Большое количество садовых участков в Подмосковье расположено на осушенных верховых торфяниках. Эта почва крайне бедна питательными элементами, поэтому богатые урожаи, получаемые на ней после перехода на технологию узких гряд, воспринимаются почти как чудо. Но у верхового торфяника есть одна особенность: это почва очень прочно связывает медь, поэтому у растущих на ней растений часто возникает дефицит меди. Чтобы кардинально и на долгие годы снять дефицит, перед тем, как разбивать огород, торфяник следует «прокупоросить»: внести на каждую сотку от 0,5 до 1,5 кг медного купороса.
    2. Вспомним лето 1995 г., его особенностью было чередование мощных «тропических» ливней и теплой солнечной погодой, которая наступала уже на следующее утро. Растения хорошо росли при таком режиме, но повсеместно, в том числе на узких грядах, отмечался дефицит калия. В отличие от азота, фосфора или магния, калий не входит с состав крупных молекул. Внутри растения он находится в низкомолекулярной форме, а потому легко вымывается при дожде из листьев. Из почвы калий не вымывается, и того количества калия, которое вносится с подкормочными смесями, хватает большинству огородных культур (только картофель «просит» добавки), но в данной ситуации корни просто не успевали вовремя восполнить образующийся дефицит и требовались дополнительное внесение калия.
    Оба приведенных примера описывают возникновение дефицита на фоне соблюдения рекомендованного режима подкормок. Но на практике бывает, что огородники экономят подкормочные смеси, а иногда, принимая всю геометрию посадок узких гряд и связанные с ней преимущества, по экономическим или идейным соображениям пользуются альтернативными системами питания. Для таких случаев, когда, питая растения, огородники действуют наугад, особенно важно уметь распознавать дефициты питания и научиться своевременно их восполнять. Как узнать, получают ли наши овощные культуры все необходимое для роста и плодоношения или страдают от нехватки питания? У растений есть свой язык, на котором они заявляют о своих потребностях, нужно только научиться его понимать. Язык растения – это его внешний вид – рост и габитус растения; размер и окраска листьев; количество, размер и форма цветков и плодов и многое другое, на что необходимо обращать внимание, если мы хотим, чтобы наши труды получили вознаграждение в виде обильного урожая.
    ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
    Об этих растениях можно сказать, что они здоровы. Мы вправе рассчитывать, что они принесут высокий урожай полноценных овощей. Овощи, полученные от здоровых культур, обладают высокими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью. • Полноценно питающиеся растения быстро растут, они крупные, без задержки переходят к цветению и плодоношению. • Листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные, упругие, развернуты к солнцу. Они не имеют пятен, крапинок, сухих краев и кончиков, не желтеют и не опадают. • Стебли округлые и упругие, при сгибании не ломаются. • Цветки – их много и они крупные; бутоны, цветки и мелкие завязи не опадают. • Плоды – завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, крупные, сочные, но не водянистые. Они ярко окрашены, с сильным специфическим запахом и сладкие. • Корнеплоды – ровные, без разветвления, интенсивно окрашенные, сочные и сладкие. • Кочаны – с хорошо развитой розеткой оберточных листьев, крупные, плотные, с эластичными листьями, сочные и сладкие.
    ОСТРОЕ ГОЛОДАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
    Острое голодание – это общая недостаточность питания, когда овощные культуры нуждаются как минимум в 6 или 7 питательных элементах: во всех макроэлементах (азоте, фосфоре, калии, магнии, кальции, сере), а также в наиглавнейшем микроэлементе – боре. Разве «молчат» эти страдальцы? Их вид «вопиет» к их хозяину о состоянии острого голодания, в котором они находятся. Это медленно растущие, чахлые растения с тонким жестким стеблем и бледноватой, пятнистой листвой. Эти овощи несъедобны – он пусты, безвкусны и могут быть токсичными, если участок расположен вблизи трассы или в зоне промышленных выбросов. Голодающие культуры отвечают усилением роста на любую подкормку основными элементами питания, будь то комплексное минеральное удобрение или травные настои, и, как правило, не отвечают на опрыскивание микроэлементами. Когда неопытный огородник видит, что состояние культур в ответ на подкормку улучшилось, у него создается впечатление, что дано достаточно питательных веществ. Потому и в дальнейшем он держат свои огородные культуры на грани выживания, подкармливая изредка. Голодающие растения приносят скудный урожай, практически лишенный питательной ценности. При «классической» технологии подкормки под перекопку вносится некоторое количество золы и пустого самодельного компоста, приготовленного из сорняков и пищевых отходов без всяких правил и хорошо промытого дождями. Кабачки и картофель удостоились дополнительно по ложке золы и компоста в лунку. Вид почвы и растений свидетельствует о крайнем истощении почвенного плодородия, об энергетической смерти почвы. Перед нами замкнутый круг – почве нечего дать растениям, а жалкие растения ничем не могут помочь умирающей почве. Специально перечислять признаки острого голодания едва ли целесообразно. Проще посмотреть на фотографии, и заменить все слова в приведенном выше описании пищевого благополучия на слова с противоположным значением. Но как разорвать этот замкнутый круг вырождения? Очень просто. Если на данной мертвой почве сделать узкие гряды и обеспечить овощным культурам полноценное питание, то в первый же год будет получен высокий урожай овощей, и одновременно здоровые растения начнут исцеление почвы. Органические вещества, выделяемые корнями мощных здоровых растений, привнесут в почву энергию солнца, что сделает возможным возрождение почвенной микрофлоры и увеличение численности дождевых червей. Это начало, а после уборки урожая богатые питательными элементами послеуборочные остатки можно переработать прямо на грядках с помощью препаратов ЭМ (эффективных агрономически полезных микроорганизмов).
    СКРЫТОЕ ГОЛОДАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
    Если одни растения обгоняют в росте соседние растения того же сорта, это верный признак скрытого голодания. На одной грядке можно видеть и хорошо развитые, доминирующие растения и угнетенные растения. Другим характерным признаком скрытого голодания служит сильное разрастание корневой системы у доминирующих растений. Третий признак – слабая реакция на опрыскивание микроэлементами. Когда не хватает основных питательных веществ, дефицит микроэлементов маскирован (точно так, как невозможно голодающего человека накормить витаминными препаратами). При скрытом голодании растения на первый взгляд могут выглядеть нормально, и только в сравнении с культурами, получающими хорошее питание, видно, что стебли отстают в росте, листья мельче и бледнее, плодов меньше и они мельче. У томатов нехватка питания иногда ведет к растрескиванию зреющих плодов с цветочного конца, к появлению плодов с впалыми боками, что особенно заметно на сливовидных сортах. Скрытое голодание – это мягкая форма общей недостаточности питания, когда культуры нуждаются в тех же в 6 или 7 элементах, что и при остром голодании (азоте, фосфоре, калии, магнии, кальции, сере, боре). Подкормка любым простым удобрением (азотным, фосфорным или калийным) не снимает проблему, более того, симптомы нехватки остальных элементов проявляются острее. Однако при внесении комплексного удобрения, содержащего только 3 основных элемента, состояние растений обычно меняется к лучшему. Основными элементами питания называют знаменитую тройку «NPK» – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Само название указывает на огромную роль азота, фосфора и калия в жизни растений и высокий уровень их потребления. Нехватка NPK – самая распространенная причина неурожая. Когда агрономы говорят о минеральных удобрениях, они имеют в виду именно NPK. Огородники, подкармливая растения, часто уделяют внимание исключительно азотным, фосфорным и калийным удобрениям. Но при всей значимости NPK длительное внесение только этой тройки элементов приводит к негативным последствиям. Со временем грунт закисляется и зафосфачивается; проявляются дефициты кальция, магния и микроэлементов; у растений нарушается обмен веществ, ухудшается качество плодов, в них накапливаются нитраты. Практика овощеводства на узких грядах показала: чтобы не накапливалось негативных последствий, чтобы из года в год получать высокие урожаи полноценных по составу овощей, с низким содержанием нитратов, нужно кормить растения сбалансированными смесями, содержащими все макроэлементы, и снабжать их микроэлементами. Скрытое голодание коварно. Дело не только в недоборе урожая и невысоком качестве плодов. Растения, испытывающие скрытый голод, находятся в постоянном стрессе, они чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям. В разгар плодоношения они обычно заболевают, причем на голодающих растениях защита от инфекций не эффективна. На фоне скрытого голодания болезни развиваются быстро и неотвратимо губят урожай.
    ДЕФИЦИТ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ
    Кроме тотального голодания, острого или скрытого, на практике возникают ситуации, когда торможение роста и плодоношения вызвано дефицитом 1–2 элементов питания. При этом извращается обмен, внешний вид растений меняется, возникают аномалии, специфичные для каждого отдельного элемента. Так как все элементы питания являются незаменимыми, нехватку одного элемента нельзя компенсировать избытком других. Нужно выявить лимитирующее вещество и устранить дефицит. Визуальную диагностику облегчает то обстоятельство, что все питательные вещества по их поведению в растении можно разделить на 2 группы.
    1. Легко реутилизируемые элементы питания. К ним относятся азот, фосфор, калий и магний. Когда их не хватает, они перетекают из старых (нижних) листьев к точке роста, в молодые листья, в цветочные кисти и плоды. Поэтому специфические признаки дефицита азота, фосфора, калия и магния ярче всего проявляются на старых листьях: на нижних ярусах огуречных и томатных плетей, на наружных листьях моркови, свеклы и других корнеплодов, на оберточных листьях капусты и т.д.
    2. Не реутилизируемые и слабо реутилизируемые элементы питания. К ним относятся кальций, бор и молибден, а также сера и большинство микроэлементов. Поскольку эти элементы практически не способны перераспределяться в растении, то по мере роста дефицит становится все более и более тяжелым, причем, чем моложе лист, тем больше он страдает. В ряде случаев сильнее всего поражаются верхушечные почки. Диагностика дефицитов питания. Итак, диагностику дефицитов питания мы начинаем с того, что определяем, какие части растения выглядят более поврежденными, старые или молодые. Этим мы ограничим круг дальнейших изысканий. Если мы видим, что пострадали старые листья, нам предстоит определить по специфическим признакам, какой из 4 реутилизируемых элементов находится в дефиците: азот, фосфор, калий или магний. Хорошей подсказкой при визуальной диагностике являются индикаторные растения. Это овощные культуры, которые испытывают повышенную потребность в данном элементе, а потому у них раньше появляются и ярче выражены специфические признаки его недостаточности.
    ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК АЗОТА
    Азот – элемент жизни. Этот элемент – основа всех жизненных процессов. Он входит в состав многих органических веществ, в том числе в состав белков и хлорофилла, находится в хромосомах и во всех других важнейших структурах живой клетки. Из тройки NPK, азот по праву считается главным элементом.
    Диагностика азотного голодания. При нехватке азота растения низкорослые, у них тонкие и жесткие стебли, «сжатый» габитус. Листья постепенно желтеют, причем равномерно меняется окраска всего листа, как между жилками, так и самих жилок. На начальных стадиях листья светло-зеленые, при умеренном дефиците – желтовато-зеленые, при сильном – желтеет все растение. Чтобы расти, растения перекачивают азот к точке роста. Поэтому на старых (нижних) листьях изменение окраски выражено сильнее, чем вблизи верхушечной почки. При хронической азотной недостаточности листья мелкие, верхние листья отходят от стебля под острым углом. Переход к цветению ускорен, однако цветков мало и они мелкие. Растения часто сбрасывают цветки и завязи. Малочисленные вызревшие плоды мелкие и невкусные. Голодание растений, когда им недостает всех основных питательных веществ, визуально чаще всего проявляется как дефицит азота.
    Индикаторные растения. Огурец: при нехватке азота плоды приобретают характерную форму «крючка» – возле плодоножки плод имеет нормальный размер, а к цветочному концу он сужается и загибается. Кукуруза: голый, свободный от зерен дистальный конец початка. Кочанная капуста: «голенастые» кочаны (кочаны с длинной кочерыжкой).
    Причины дефицита азота. На узких грядах при стандартной системе питания дефицит азота бывает крайне редко, но может проявиться при излишней загущенности посадок или при нарушении режима подкормок. При альтернативных системах питания азотное голодание возникает по разным причинам. При заправке грунта невызревшим компостом или другой неразложившейся органикой огородные культуры до середины лета испытывают хроническую нехватку азота. Азот неразложившейся органики недоступен для растений. Если июнь холодный, дефицит может принять тяжелую форму. Когда ночи становятся теплыми, начинается активная переработка органики микроорганизмами. Поскольку для этого процесса требуется свободный азот, растения и микроорганизмы вступают в период острой конкуренции за доступный азот почвы. Спровоцировать азотное голодание можно подкормками древесной золой, суперфосфатом или калийными удобрениями.
    Устранение дефицита азота. Если дефицит азота возник из-за общего скудного питания, нужно перейти на регулярные подкормки растений комплексным сбалансированным удобрением. В крайних случаях для коррекции дефицита вносят простые азотные удобрения: аммиачную селитру (40 г/м) или мочевину (30 г/м). Удобрение насыпают полосой вдоль рядков растений и растворяют при поливе. Сторонники природного земледелия применят только комплексные (природные) препараты.
    Избыток азота - вреден для огородных культур. Даже небольшой избыток вызывает усиленный вегетативный рост в ущерб плодоношению. Когда растения потребляют лишний азот, они более подвержены инфекциям. В продукции повышается содержание нитратов; увеличивается отход плодов и корнеплодов при хранении. Первым признаком избытка азота является пышная мягкая листва. При большом избытке возможен краевой ожог нижних листьев и повреждение корней. Использование сбалансированных смесей и соблюдение режима подкормок гарантируют от избытка азота и от накопления нитратов в овощах. Смеси содержат молибден и магний, с помощью опрыскивания растения получают медь и другие элементы, участвующие в азотном обмене, поэтому поступающие в растения нитраты быстро перерабатываются. Нитраты – отличная пища для растений. Нужно только, чтобы растения ее «переварили» до того, как овощи попадут на наш стол.
    ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ФОСФОРА
    Фосфор – элемент плодоношения и энергии.
    Значение фосфора в жизни растений огромно. Хранение и передача генетической информации, деление клеток, образование углеводов при фотосинтезе – эти и многие другие процессы требуют фосфора. С фосфором связана энергетика живой клетки. В «силовых подстанциях» клеток – митохондриях – энергия запасается в форме соединений фосфора. Особенно много фосфора содержится в генеративных органах и семенах.
    Диагностика фосфорного голодания. Как и при дефиците азота, при нехватке фосфора растения низкорослые, с тонким стеблем; симптомы голодания сильнее выражены на старых листьях, меньше – на молодых. Но на этом сходство кончается. Если универсальным признаком нехватки азота является желтизна, то при нехватке фосфора листья тускло-зеленые или остаются зелеными, но приобретают фиолетовый, красно-фиолетовый, лиловый или бронзовый оттенки, которые особенно заметны с нижней стороны листовых пластинок. Если при дефиците азота переход к цветению ускорен, то при нехватке фосфора он задерживается. Плоды завязываются плохо, период их созревания удлиняется; при хроническом дефиците помидоры, перец, фасоль не успевают созреть до конца вегетации.
    Индикаторные растения
    Кукуруза: на початках пустоты, пропуск зерен, кривые ряды зерен.
    Томаты: пурпурные и фиолетовые оттенки, особенно с нижней стороны листьев, а иногда и на нижней части стебля.

    Причины дефицита фосфора
    При температуре грунта 12ºС и ниже корни теплолюбивых культур плохо поглощают фосфор. При ранней высадке рассады дефицит возникает при нормальном содержании фосфора в почве. Иногда для подкормок огородники используют раствор коровяка. По сравнению с азотом, в этом удобрении непропорционально мало фосфора, оно не подходит для подкормок требовательных к фосфору культур, особенно томатов и перца. Причиной нехватки фосфора может быть его «фиксация», т.е. переход в нерастворимые, недоступные растениям соединения. Фиксации внесенного с удобрениями фосфора активно идет как в кислом, так и в переизвесткованном грунте. В первом случае фосфор фиксируется, взаимодействуя с железом и алюминием, во втором образуется нерастворимый трикальциевый фосфат.
    Устранение дефицита фосфора. Нехватка фосфора, вызванная низкой температурой грунта, часто наблюдается у томатов вскоре после высадки рассады в грунт или теплицу. Для устранения дефицита достаточно повысить температуру грунта. Томаты поливают теплой водой и устанавливают полосные укрытия. Дефицит, вызванный несбалансированным питанием, в самых крайних случаях, устраняют внесением двойного суперфосфата в дозе 25 г/м рядка. Удобрение насыпают полосой и растворяют при поливе. Коррекцию проводят между плановыми подкормками, а не вместо них. Избежать фиксации фосфора помогает дробное внесение удобрений малыми дозами, использование смесей, содержащих азот, фосфор и калий в правильном соотношении, и поддержание слабокислой реакции почвенной среды.
    Избыток фосфора. Фосфор, не востребованный растениями, переходит в нерастворимую форму и накапливается в грунте. Грунт «зафосфачивается». Избыток фосфора в почве вреден, так как мешает поглощению других элементов питания, в частности, железа, цинка, меди. Если огородные культуры несколько лет подкармливали фосфорными удобрениями или печной золой, велика вероятность, что грунт перегружен фосфором. Это можно проверить по биотесту. Врез Биотест на избыточное содержание фосфора в грунте Весной на тестируемом грунте выращивают редис. Если доля стрелкующихся растений превышает 5%, это свидетельствует о перегрузке грунта фосфором. В учебниках по агрохимии сообщается, что растения усваивают примерно 10% фосфора, вносимого с удобрениями, а остальной фосфор фиксируется в грунте. Это утверждение не является справедливым по отношению к системе питания, практикуемой на узких грядах, при которой сбалансированные смеси удобрений вносятся дробно (часто и небольшими дозами) на поверхность грунта. Обычно фосфор фиксируется, когда он мигрирует в почве. При поверхностном внесении подкормок густая сетка корней подходит к самой поверхности грунта, и корни поглощают фосфор до перехода в недоступную форму. Для данной технологии характерна исключительно высокая степень усвоения фосфора.
    ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК КАЛИЯ
    Калий – элемент здоровья. В отличие от азота и фосфора, он не входит в состав органических соединений и структур. Но его роль в жизнедеятельности клеток столь велика, а функции столь разнообразны, что калий поистине является элементом здоровья. Калий укрепляет ткани, определяет устойчивость растений к неблагоприятным условиям и инфекционным заболеваниям. Уже на начальных стадиях дефицита у огородных культур снижается иммунитет, и они становятся восприимчивыми к инфекциям. Калий обеспечивает корневые выделения углеводов и отвечает за микоризообразование.
    Диагностика калийного голодания. Начальные стадии дефицита калия визуально проявляются только в снижении темпов роста, и их трудно диагностировать. Но у таких растений повышена чувствительность к заморозкам. При умеренном дефиците самым характерным признаком является краевой ожог – побурение и засыхание кончиков и краев листьев. На листьях часто появляются белые точки. Симптомы выражены сильнее на старых листьях. В периоды бурного роста нехватка калия проявляется также на самых молодых листьях в виде морщинистости листьев вблизи точки роста. Ее следует отличать от бугорчатости, или бородавчатости, которая является признаком дефицита кальция. При сильном дефиците калия листья грубые, с рваными краями и дырами на листовых пластинках. Нехватка калия сказывается на качестве плодов, они не ароматные и невкусные. Увеличивается доля плодов неправильной формы. Плоды склонны к загниванию.
    Индикаторные растения Огурец: плоды имеют грушевидную форму – узкие со стороны плодоножки, а на цветочном конце раздуты, как шар. Кукуруза: мелкие, недоразвитые зерна на дистальном конце початка, из-за чего початки имеют заостренные концы. Томаты: в созревших плодах середка остается белой, что хорошо видно на вертикальном разрезе. При тяжелом дефиците в белой ткани возникают жесткие тяжи. Горох: мелкие стручки, пустые со стороны прикрепления к стеблю.
    Причины дефицита калия. Дефицит калия часто возникает после сильных ливней, так как калий легко вымывается из листьев. У картофеля, томатов и других пасленовых повышенная потребность в калии. Этим культурам иногда требуется дополнительное внесение калия. Избыток азота в аммонийной форме препятствует поглощению калия.
    Устранение дефицита калия. Нехватка калия устраняется внеочередным внесением любого калийного удобрения. Можно использовать золу соломы зерновых культур в дозе 40 г/м. Сухое удобрение насыпают полосой по середине гряды и растворяют при поливе.
    Избыток калия. Небольшой избыток не приносит вреда растениям. Более того, при избыточном потреблении калия плодоносящие культуры формируют плоды высокого качества. Однако вносить лишние калийные удобрения не рекомендуется, так как это удорожает продукцию, а главное, избыток калия в грунте мешает поглощению магния, кальция, аммонийного азота, марганца и некоторых других элементов.
    ДЕФИЦИТ МАГНИЯ
    Магний – элемент, дающий растениям зеленый цвет. В центре каждой молекулы зеленого пигмента хлорофилла стоит магний. Хлорофилл осуществляет фотосинтез, а яркий зеленый цвет листьев свидетельствует о благополучии растения. Зелень листвы говорит о том, что все обменные процессы, обеспечивающие образование хлорофилла и фотосинтез, протекают нормально, а значит, полным ходом идет рост и формирование урожая.
    Диагностика магниевой недостаточности. Признаки дефицита нужно искать на старых листьях. На ранних стадиях наблюдается некоторое просветление тканей между зелеными жилками нижних листьев. При умеренном дефиците на нижних листьях появляется мозаика желтых или оранжевых пятен между жилками, но сами жилки остаются зелеными. Если не устранить дефицит, то начинается отмирание ткани листовых пластинок: в центре желтых пятен появляются бурые области некроза (погибшей ткани). Есть определенное сходство в проявлении дефицитов магния и азота: симптомы выражены сильнее на нижних листьях; разрушается хлорофилл и появляется желтизна; ткань листа отмирает. Но различить дефициты не сложно. При нехватке азота равномерно желтеет весь лист, при нехватке магния пятна желтизны появляются между зелеными жилками. Отмирание ткани тоже идет по-разному: при нехватке азота весь лист засыхает, при нехватке магния участки некроза появляются сначала в виде небольших бурых пятнышек в середине желтого пятна.
    Причины дефицита магния. В технологии узких гряд в должной мере учитывается уникальная роль магния в формировании урожая. Бывает ли дефицит магния, если кормить овощные культуры комплексными смесями ? Да, он бывает у растений с повышенной потребностью в магнии, прежде всего у томатов и огурцов. Среди овощей нет другой культуры, со столь большой потребностью в магнии, как томаты. Магний требуется и листьям, и плодам: если разрезать незрелый помидор, видно, что вся толща плода имеет зеленый цвет (содержит хлорофилл). Поэтому в период плодоношения потребность в магнии резко возрастает, и чем больше плодов на кусте, тем выше потребность. В период массового налива плодов томатам часто не хватает магния. Содержание магния в смесях находится на нижнем допустимом пределе, достаточном для большинства культур и для томатов на всех фазах развития, кроме фазы массового налива плодов. Магниевые удобрения дороги, и нижний предел магния допущен из соображений экономии. Дешевле 1–2 раза провести коррекцию дефицита, чем повышать содержание магния в смесях.
    Устранение дефицита магния. При первых признаках магниевой недостаточности проводят подкормку культур сульфатом магния. Удобрение в дозе 30 г/м вносят полосой вдоль рядка растений и растворяют при поливе. Корректирующую подкормку проводят между очередными еженедельными подкормками. В редких случаях через 2–3 недели может потребоваться вторая подкормка сульфатом магния. Сторонники природного земледелия применят только комплексные (природные) препараты.

    Устраняя дефициты питания растений, мы заботимся не только о наших питомцах и о величине урожая, но и о собственном здоровье. Овощи и фрукты – основные поставщики минеральных элементов в питании человека, единственные продукты питания, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в жидких средах нашего организма.
    Категория: Защита растений от болезней и вредителей | Добавил: VOVAN_48 (08.01.2010)
    Просмотров: 7365 | Рейтинг: 4.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2024